2019年4月28日 星期日

20190428咒語


20190428咒語
我相信有神,對於咒語的神祕力量更是深信不疑。在學校我是個資質魯鈍的學生,五專時期是中後段班學生,考英文甚至寫注音符號,甚至有一度萌生休學的念頭。在考藥師的衝刺時期,我誦唸功德寶山咒萬遍以上,如今已經背起來,也以每科考過六十分的成績順利考上藥師。

當兵退伍,在南陽街補習考插班大學,第一年考得不理想。第二年下定決心,並住到同學迪化街的老家。在那裏非常簡陋,沒有沖水馬桶,洗冷水澡,但我卻不改其志。並且在一間文昌廟裡找到一本小小的經文,便是太陰星君真經及太陽星君真經。

我按照經上所說,晚上念太陰星君真經七遍,早上念太陽星君真經七遍。一天晚上睡夢中,我夢到媽祖的左右護法,千里眼與順風耳走入床前,我從床上起來,祂們問我要讀哪間學?我說現在讀書讀久了都會頭痛,如果考上中國醫藥學院中醫系也畢不了業,我想讀中興大學獸醫系。祂們聽完便離開了,我也順利考上獸醫系,雖然延畢,畢業後罹患躁鬱症,卻不減我對咒語神秘力量的信仰。

我在躁鬱症發病期還是讀佛經,念咒語,並且戒菸、吃素、打坐,但這一切舉止卻讓父母認為異常。在台南關廟濟生堂休養時期,我還是跪在地上誦唸功德寶神咒,並悟得:「人間有苦,皆由我受;地獄不空,誓不成佛。」的誓言。這對資質魯鈍的我而言,怎會體悟到這層道理,至今我也無法解釋。接連的十幾年便是我人生的黑暗期,所以誓言是不可以隨便講的。畢竟我不是上帝,我沒能力扛起拯救世界的重責大任。

如今的我只有認命,每天早上四點半起床,起床的第一件事便是誦念太陰星君真經七遍,然後打開手機聽誦唸版的楞嚴神咒、大悲咒及心經。到了早上五點半便誦唸太陽星君真經七遍,然後聽財神咒。到了晚上七點再誦唸太陰星君真經七遍。我不相信基督教的禱告會帶給我力量,我確信佛教的咒語可以安定心情,如今我已經持續一個月,還會繼續下去。

2019年4月22日 星期一

20190422與神佛同行

20190422與神佛同行
買彩券的我,都會從手機查看農民曆。前幾天看到農曆三月十九,也就是明天4月23日星期二,是太陽真君的聖誕。於是想到在網路找太陽星君真經及太陰星君真經,找到熟悉的經典,誦念了兩天,早上五點忽然拉肚子,拉出惡臭的黑色水痢,還聞到腥臭的血腥味,想說是不是胃出血。

七點再上廁所,卻拉出黃色的正常大便,讓我非常不解。難道念太陽星君真經及太陰星君真經可以解冤孽病,將不乾淨的穢物藉大便排出。剛剛秤了一下體重65公斤‵也沒瘦下來,也沒頭暈現象,只是覺得經過25年重新誦念經文,讓我心情篤定、充滿朝氣。

如今也開始抄寫經書,一筆一畫端正的寫,稟住氣息,一氣呵成,一次半小時,卻讓我焦慮的情況好很多。這不是心理作用,而是靜與定的專注表現。相信越有年紀的我,該學的就是與神佛同行。

太陰星君真經與太陽星君真經

晝與夜是有神祇的,分別為太陽星君與太陰星君。1989年我在南陽街補習,準備插班大學,每天早上誦唸太陽星君真經七遍,晚上誦唸太陰星君真經七遍,讓我順利考上中興大學獸醫系,如今不藏私,分享給大家,尤其是要準備考試的學子,每天早晚花個十分鐘,可以得到意想不到的效果喔!

太陰星君真經
太陰菩薩向東來 十重地獄九重開
十萬八千諸菩薩 諸佛菩薩兩邊排
諸尊佛法無雲地 山水蓮花滿地開
頭帶七層珠寶塔 娑婆世界眼光明
一來報答天地德 二來報答父母恩
在生父母增福壽 別世父母早超生
南無佛 南無法 南無僧  
彌陀佛 天羅神 地羅神 
人離難 難離身
一切災殃化為塵 每晚誦得七遍經
永世不入地獄門 普光菩薩普光經
合掌恭敬念分明  念得一遍超生度
一句彌陀勝黃金 大藏小藏盡有念
念到西方見佛身 家有黃金不帶去
陰陽只考此卷經 虔誠常念太陰經
時時夜夜先教明 福祿壽星可立至
眾人何不早傳經 一卷真經重如山
災消罪散有何難 勿謂經中三五字
一卷真經保團圓

太陽星君真經
太陽明明諸光佛 四大神洲正乾坤
太陽出現滿天紅 日夜行程不住停
行得快來催人老 行的慢來不留存
家家門前都走過 倒被眾人叫小名
惱得太陽歸山去 饑餓黎民苦眾生
天上無我無晝夜 地下無我少收成
位位神明有人敬 無人恭敬太陽星
太陽三月十九生 家家念佛敬香燈
有人奉誦太陽經 合家老幼免災星
若無傳我太陽經 眼前就是地獄門
太陽明明諸光佛 分與善男信女們
每日早晨念七遍 永世不入地獄門
臨終之時生淨土 九玄七祖盡超昇
日光菩薩從東來 照見天門九重開
十萬八千諸菩薩 諸佛菩薩幾般排 
腳踏無量地 風雲透地開 頭帶珠寶塔 
娑婆大世界 議定諸佛法 口誦日光經
準折金光一卷經 一來報答天地德
二來報答父母恩 龍天八部生歡喜
家門清吉保安寧 真心常念太陽經
一切災殃化為塵 諸尊菩薩摩訶薩
摩訶般若波羅蜜

2019年4月11日 星期四

20190411三天主考聖誕


20190411三天主考聖誕
今天是農曆三月七日,也是三天主考大人聖誕。這個大家不熟悉的神明,卻掌管三界的天爵考題,讓每個人在人生旅程中經歷一連串的試煉,才能達到天爵的果位,所以職責非常重大。

也許各位是無神論者,但我的第一場一貫道仙佛班,臨壇的仙佛便是三天主考大人。祂對班上學員劈頭的第一句話便是:各位認為天爵重要還是人爵重要?若對蔡英文跟賴清德而言,當然是人爵重要。但這對一個五專三年級的我而言卻是個當頭棒喝,因為在仙佛題詩中曾提到「和要學佛」。也就是我的名字出現在詩句中,並且要我努力學佛。當時的我只專注漂亮的師姐,沒想到三天主考大人看透了我的心思,要我一心一意學佛。

天爵與人爵這個問題,我思考了十年,在三十歲躁鬱症發病時,悟得:〝人間有苦,皆由我受;地獄不空,誓不成佛。〞的誓言,也因此漂泊二十三年,一事無成。如今的我每天流連彩券行夢想一夜致富,這跟年輕的我是不能比擬的。我完全被躁鬱症打敗,毫無鬥志。每天行屍走肉,不知置身何處,何以為家,毫無歸屬感。

我對不起三天主考大人對我的期待,更別說修道成佛了。如今只要保住這條小命,讓我苟延殘喘地度過於餘生,我就感激不盡了。彩券中獎的機率太低了,我只想中獎後,能為社會盡點棉薄之力,否則我與廢人毫無兩樣。今天是三天主考大人聖誕,如今祂看到這樣頹廢的我,不知會在修道的考試卷上打幾分?也許就是直接死當,萬劫不復。

2019年4月10日 星期三

20190410沉迷彩券


20190410沉迷彩券
沉迷彩券的我好像得了瘟疫,瘟疫是會傳染的。不但自己買,還報號碼叫大家買。反正好東西要跟好朋友分享,每天兩百元買個手氣,也許財神爺就降臨了。雖然機率很低,但不能說不可能。上至大學教授,下至販夫走卒,都在猜那六個號碼。這六個魔幻數字是否會出現在自己手上的那張彩券,這就看你跟財神爺是不是有緣了。

這個月19日,星期五,農曆三月十五,也是財神爺生日,各位彩迷可別忘了到財神廟拜財神爺。台灣最有名的財神廟便是北港武德宮,這間廟很靈驗,很多彩券頭獎得主都在這裡參拜趙公明財神爺。若是你有空,可以專程到此祈求財運亨通。

除了財神爺,還有一個神明也很重要,那就是灶神。我們每天開伙的地方是生財之地,所謂民以食為天,灶君更是我們的衣食父母,不得不敬,早晚一隻清香以保家庭和樂、事業順利。除此還有一個神明也很重要,那就是土地公。所謂有土斯有財,若沒土地孕育生命,我們哪有這麼多食物可食用。所以一定要敬拜土地公。每天我敬拜灶君、土地公,念財神咒完才到彩券行試手氣。雖然摃龜的機率較多,但為求一個心安,神明是不能不敬的。今天報了兩張彩券號碼,若中獎就謝天吧,因為今年風調雨順,財神爺才會光臨你家。

2019年4月7日 星期日

20190407玄天上帝聖誕


20190407玄天上帝聖誕
今天是農曆三月初三,早上到超商領了六百元的發票獎金,買了一碗六十元的麻醬麵,美味可口。吃完麵換了衣服,穿上球鞋,背起背包,等十一點往台東的鼎東客運。坐了兩個半小時,先到天后宮敬拜媽祖,然後到鯉魚山下的武安宮敬拜玄天上帝。

上個月到台東便告訴玄天上帝,每年聖誕之日會來參拜。若是彩券中頭獎,要捐兩千萬給台東基督教醫院作為建造癌症中心。雖然彩券中獎的機率很小,但我還是抱著一絲希望。今天星期日,彩券行沒開門,我在天后宮拿了一本大悲咒及十小咒的精美小冊,可以讓我在心煩意亂時念經持咒,以保身心安寧。

參拜完天上聖母及玄天上帝,便到全聯超商買了一瓶五珍寶沙拉油,及三包桂格穀珍,這樣六百元就花完了。明天要騎摩托車去玉里幫父母拿慢性處方藥物,所以沒在台東逗留太久。台東的豔陽讓我滿身是汗,抹上綠油精、脫下夾克才覺得清爽。在車站遇到兩位大陸年輕貌美的女子,她們要趕火車,卻遇到台東的慢活生活,一班公車要等一小時,可真急死她們。幸好有趕上火車,否則不知等到何時才能回台北。

回到家已經五點,母親為我準備了晚餐,吃了白米飯,配上白斬雞,還有家後面菜園種的大陸妹,海帶魚丸湯,一盤蔥花炒蛋。吃了兩碗,肚子飽了。再到超商買一瓶十五元統一咖啡廣場,超商五、六十元的現泡咖啡不是我這種窮苦人家喝得起的。現在連伯朗咖啡也喝不起,只能花十五元解解咖啡癮。我寧可泡冷泡茶也不喝三合一咖啡,15元的統一咖啡就讓我很滿足了,所以一天會買個一、兩瓶解饞。

這個月二十七日,是農曆三月二十三日,也是媽祖聖誕,到時會去天后宮參拜媽祖及鯉魚山下的玄天上帝。為何這麼注重這兩位神明的聖誕?也許就是簡單的一個緣字吧!不然我怎會大老遠的坐車專程參拜呢?

一名真正的智者

一名真正的智者 真正的智者是沈默的,他們不願說話,因為容易打斷他們的思考,他們喜歡沉思,和自然與藝術融為一體,他們的生活融入了道,一種規律的運行,並從日常生活中擦出智慧的火花,成為生命的結晶。所以他們的行動緩慢,並不是天生的運動員,他們自身有一套生理時鐘,何時睡覺,何時吃飯都在規...