2012年10月15日 星期一

放無可放



放無可放
痛苦是佛教的起點。

《古尊宿語錄》卷四八《佛照禪師奏對錄》記載:在很遠很遠的過去,喜馬拉雅山那一帶有個叫黑齒梵志的人,既有慧根,又勤修法術學問,道德精進,獲得五神通的功力。這五神通就是神足通、天眼通、天耳通、他心通、宿命通等。他是所謂外道的「五通仙人」,相當於一位菩薩了。因《大智度論》講,菩薩可得五神通,佛得六神通。

這位黑齒梵志仙人常在喜馬拉雅山脈一座高聳入雲的雪山頂上說法。那是地球的最高處,積雪不化,凝而成冰,山峰似水晶,地面如明鏡。日月映照時,萬象交相輝映,光芒四射,你要是登上去,真有一種洞徹肺腑,肝膽皆冰雪的感覺。可是你上不去,所有的凡人都上不去。雖然那是個遐棲高蹈、輕舉絕俗的好地方,可是太險峻、太寒冷了。所謂「高處不勝寒」,凡人上去很快會凍死,穿皮大衣也不行。

黑齒梵志說法的時候,聽法的都是各路天神,包括天上的最高統治者梵王帝釋和陰間的最高統治者閻羅王。有一天梵志講法完畢,那位向來以冷酷無情著稱、令人聞名喪膽的閻羅王突然看著梵志卻哭了起來。梵志覺得很奇怪,問他是怎麼一回事?閻羅王說:「你的命運已定,七天以後就該仙逝了,要到我管轄的地獄裡來,遭受各種痛苦煎熬。我那地方到處都是水深火熱;就算我想照顧你也無能為力,聽你說法說的這麼好,我非常感動,真的為你感到惋惜難過啊!」

原來這梵志講法,能感天地,動鬼神,竟使閻羅王灑下同情之淚。梵志聽後,可嚇出一身冷汗,不知如何是好。

雪山上的諸天神對梵志說:「話說這生死大限,誰也逃不脫,自古以來,人們只好隨波逐流的生生死死。可是現在出現了一位大聖人,名大覺世尊,能幫你免除此難,你最好去求他。」
梵志問:「這世尊何許人也?」
眾天神十分驚訝,說:「這樣的大名人難道你都沒聽說過?此人是淨飯王太子,十九歲出家,三十歲成道,凌駕人天之上,名字叫作『佛』。管領諸大菩薩,八部天龍,常轉大法輪,超渡一切眾生脫離生死。」

原來這梵志從不離雪山頂,坐慣了冷板凳,只顧專心做學問,研究教學方法,一昧的鑽故紙堆,連死到臨頭都不知道,怎知世上出了位改天換地的偉人呢?

且說梵志其人,畢竟比較聰明,聽了眾神的勸告,決心為了生死大限,下一次山。不但如此,還想到要去求人,就不能兩手空空,總得送點禮物,行點賄賂。可是送甚麼呢?梵志平日以清高自居,從不積蓄財物,覺得憑藉神通,喝西北風就能活著,又有書可讀,有法可研,活得相當不錯了。眾天神雖然常來聽法,但知道他立下「君子不言利」的規矩,故從不交聽課費,每次聽講完畢,只讚一聲好,道一聲謝,就一哄而散了。

此時梵志望著冰洞冰床,冰凳冰桌,真是追悔莫及,苦不堪言。愁悶徘徊之中,突然靈機一動,想起雪山極險峻之處,生長著一種合歡梧桐花,此花非但七彩紛呈,無根也能永駐紅顏,是世上最好的飾物,而且含有多種維生素,將它煎服,可收強筋活血、益氣生津之效,又是最好的補品。

送這合歡梧桐花,既雅緻又實惠,且屬於土特產品,不像送金銀財寶那麼俗氣和露骨。想到此處,他歡喜無限。那花生長在雪山懸崖下,凡人可望不可及,但他有五神通功力。運起神通,輕而易舉採下兩株,騰雲駕霧地飛向佛陀所居住的靈山。

到了靈山,果見麗日中天,佛光普照,雲閣香薰,古剎莊嚴,聲聲自在,色色皆空。靈山上下,寺廟內外,擠滿了善男信女、菩薩羅漢,億萬眾生同念佛,世間原來善人多。黑齒梵志四處求告,申明自己此來世人命關天,應屬急診,好不容易才打通關節,受到佛的召見。

那梵志雙手拿著兩株合歡梧桐花,戰戰兢兢地來到佛前,哪裡敢抬頭看,只覺得真實不虛,大慈悲度一切苦厄,意識無界,深般若證三藐菩提,納頭便拜,說道:「小仙大限臨頭,請佛救命。」
佛陀回答說:「雖然你平日不燒香,臨時抱我腳,但我慈悲為念,與人何處不圓通!你放下吧。」

黑齒梵志聽此話,嚇了一跳,心想我來拜求,怎麼忘了放下禮物呢!趕緊伸出左手放下一株合歡梧桐花。忽然空中又傳出佛的聲音,說:「放下吧。」
梵志心想糟了,剛才太緊張,手拿兩株花,只放下一株,佛準是以為我捨不得,想拿回去一株。於是趕緊又將右手中的合歡梧桐花放下。剛放下,又聽空中響起佛的聲音,說:「放下吧。」

梵志叩拜說:「世尊,小仙平日以講法為業,沒幹過賺錢的行當,真的窮困潦倒,只有從敝地採來的兩株合歡梧桐花,聊表一點小意思,現在都放下了。」
佛陀說:「五通梵志,我教你放下,並不是放下花的意思,而是教你放下內六根、外六塵、中六識,一直放,捨得乾乾淨淨,放到沒有甚麼可放的地步,你就免除生死的憂患了。」黑齒梵志聽了這話,內心的靈明示現,頓悟無生法忍,超越生死法,性命得救了。

如果痛苦是成佛的起點,那麼放無可放,便是佛的境界。

沒有留言:

一名真正的智者

一名真正的智者 真正的智者是沈默的,他們不願說話,因為容易打斷他們的思考,他們喜歡沉思,和自然與藝術融為一體,他們的生活融入了道,一種規律的運行,並從日常生活中擦出智慧的火花,成為生命的結晶。所以他們的行動緩慢,並不是天生的運動員,他們自身有一套生理時鐘,何時睡覺,何時吃飯都在規...