2015年12月14日 星期一

20151214修行

20151214修行
有些菩薩的功德已經達到佛的境界,卻發下更大的誓願不願成佛。像地藏王菩薩,明明就是一尊佛,卻發下地獄不空誓不成佛的誓言,如今地獄鬼滿為患,這個願望何時才能達成呢?

在一貫道修道期間也發了很多誓言,如果沒做到就要五雷轟頂。其實誓言是一種誓約,但是也要看你的能力是否可及。一個人只能擔五十斤的擔子,一下子要他擔一百斤,只會要了他的小命。所以沒那個功德不要輕下誓言,否則會成為自己的業障。畢竟禍福無門,惟人自召。

你能救的了一時,卻救不了一世。聖經的教導是一天的苦難一攤擔當就夠了。我們沒辦法把全天下的罪過都歸咎在自己身上,而且我們也沒有偉大到沒有我,這個世界就毀滅了。我們不過是渺小的人類罷了!

我們的存在都有其意義,但是別濫用我們的福報,畢竟任何資源都是珍貴的。把福報給需要的人手中這是現在最欠缺的。真正的活菩薩不是在深山古剎修行,而是哪裡有苦難往哪裡鑽。聞聲救苦,施人米糧,救助貧苦。這需要一個團體,像無國界醫師,放棄高薪到偏遠地區救治當地病患,用他們的專業不求回報,這才是真菩薩。

若你只是到深山古剎禪修,在靈性上獲得更深沉的寧靜,但終究是個自了漢,對這個社會是沒有助益的。而且你接受這麼多信眾的供養,來生還是要還的。修來修去還是回來當眾生,這樣的佛法只是要告訴你,眾生不渡盡誓不成佛的精神罷了。


如今的佛不是佛,眾生不是眾生,大家都是來修行的。修行的好再到下一個考場,一連串的千錘百鍊才能讓真佛性慢慢顯現。修行容易,但成道卻很難;所以我們才成為娑婆眾生,在人生迷海中載浮載沉。

沒有留言:

一名真正的智者

一名真正的智者 真正的智者是沈默的,他們不願說話,因為容易打斷他們的思考,他們喜歡沉思,和自然與藝術融為一體,他們的生活融入了道,一種規律的運行,並從日常生活中擦出智慧的火花,成為生命的結晶。所以他們的行動緩慢,並不是天生的運動員,他們自身有一套生理時鐘,何時睡覺,何時吃飯都在規...