2015年1月20日 星期二

停頓

停頓
前天寫了我對宗教的看法後,文思突然停頓了下來。我終於把這幾十年來,對人生的困惑做一個總結。其實信仰是很簡單的事,只要諸惡莫作,眾善奉行就好了。但是宗教總是把簡單的事情變得很複雜,你信仰了某個宗教就要按照該宗教的教誨去實行。例如基督教,你該讀經、禱告、做禮拜、奉獻、侍奉。最重要的是讓聖靈充滿你的內心,讓老我死去獲得重生,活出耶穌的樣式。

這看似簡單,但並不是每個信徒都能如此。大家都知道信耶穌得永生,但要活出耶穌的樣式等於是背負自己的十字架並且要順服聖經的道理。甚至要做到當別人打你右臉時,連你的左臉也要讓他打。說真的,我做不到,我一直叛逆著。就如同佛家說的:「要降服自己的心猿意馬。」這是要多大的忍辱功夫。我永遠學不會,脾氣始終無法平心靜氣,一有衝突總是大聲小叫。沒想到一輩子的宗教信仰,對我而言是毫無修為。我連基本的國民禮儀都沒有,又何談是個基督徒。

我該懺悔,但使徒保羅說:「應該行的善我並沒有去行,不該做的惡我卻去做了。」我相信上帝,也相信聖經的教誨,為何我活不出一般信徒該有的樣式,反而隨波逐流。我問自己,難道真的是知易行難。或許我沒有聖靈充滿,所以活出撒旦的模式,那我該誠心誠意的悔過。


我是個平凡人,但我知道死後有天堂與地獄,我只是想在人生的過程中少犯點錯誤,盡量做一些善事。即使到地獄,閻羅王也會看在我小過不斷,大過不犯的情形下,讓我少受點苦。也許我太著迷於這看不見、聽不到的神鬼理論,但相信有天堂、地獄是我人生最大的賭注。因為這要到死後才能證實,那時沒人知道我去了哪裡?只知我成了一坯黃土隨風飄逝,而留給世人的只是我躁鬱時期的文章罷了。

沒有留言:

一名真正的智者

一名真正的智者 真正的智者是沈默的,他們不願說話,因為容易打斷他們的思考,他們喜歡沉思,和自然與藝術融為一體,他們的生活融入了道,一種規律的運行,並從日常生活中擦出智慧的火花,成為生命的結晶。所以他們的行動緩慢,並不是天生的運動員,他們自身有一套生理時鐘,何時睡覺,何時吃飯都在規...