2010年4月3日 星期六

如果我有一部時光機

如果我有一部時光機,我會坐一趟聖經之旅,看上帝說:要有光,光就出現,看上帝七天如何造世界。並且做成紀錄片。

我會來到《約伯記》中約伯與上帝的對話,約伯(Jocab)在希伯來文的意思是『他將阻止厄運』。而約伯最有名的話語是對上帝說:我曾經風聞有你,如今我遇見你。

我也會看《士師記》中參孫將自己為什麼這麼有力氣的原因告訴黛利拉,而讓非利士人逮捕,並弄瞎雙眼,但這位以色列的士師在最後的禱告中說:「至高的上主啊,求你記念我!上帝啊,懇求你再一次賜我力量,給我一次機會報非利士人挖我雙眼的仇。」

我不想哀怨度日,我也不想憤怒度日,我只想靜靜的坐在時光機中看著這些塵封的過往是否和聖經所描述的一般毫無誤差。

我也會看索羅門王寫《傳道書》時的心境,為何他會說:空虛,空虛,一切都是空虛。而且在最後中留下一段結語:『然而,傳道者是明智的;他繼續把自己所知道的教導人民。他研究格言,考驗它的真實性。傳道者尋求激勵人心的話,忠實地把忠誠的話寫下來。明智人的話有督責的功效,好像牧羊人手中那帶著刺的牧棍,而他編篆的格言堅定不疑,有如釘的牢固的釘子,都是人類的大牧者上帝所賜的。』
而我也會欣賞索羅門王撰寫雅歌時的心境,還有一些以色列先哲所留傳下來的詩篇、箴言。
並且欣賞堅毅的女性路得,每當我看到《拾穗》這幅畫時都會想到她。再來便看撒母耳揀選掃羅,後來再揀選大衛為以色列國王,並使以色列成為統一的國家,讓索羅門王興建耶路撒冷聖殿。

還有我要看撒冷王和亞伯拉罕的對話,看摩西如何帶領以色列人民跨過紅海,看以利亞如何幫助一位撫養獨子的寡母度過飢荒。我也要看以賽亞先知、但以理先知他們如何在困苦的環環境下依舊相信神的話語。

在新約中我要聆聽耶穌說:「聖經上的話你們沒念過嗎?
泥水匠所丟棄的這塊石頭
已成為最重要的基石。
這是主的作為,
是多麼奇妙啊!」

另外插開話題,但也是與新約有關,
曾經有一位老農夫有兩個兒子,一位是詩人,一位當了羅馬的軍官,當他到了天堂,天使很熱情的款待他,並說你兒子的文章歷經兩千年還是有人在研讀呢?這位老農夫心想難道是我那位當詩人的兒子成為大文豪了,天使帶著老農夫去看與他兒子有關的文章:

耶穌來到迦百農,有一個羅馬軍官來迎接他,求他幫助,說:「主啊,我的僕人患了癱瘓病,躺在家裡,非常痛苦。」
耶穌說:「我去醫治他。」
軍官回答:「主啊,你親自到舍下來,我不敢當;只要你吩咐一聲,我的僕人就會好的。就像在我上面有指揮我的長官,下面有受我指揮的兵士;我命令這一個人去,他就去,命令那一個人來,他就來,對我的奴僕說『做這件事』他就去做。」
耶穌聽見這話,非常詫異,對跟從他的人說:「我實在告訴你們,像這樣的信心,我在以色列人當中是沒有見過的。」

我要看基督受難臨刑前,本丟比拉多所問的:真理是甚麼呢?
讓我聯想到希臘三哲人之一的亞里斯多德所說的:吾愛吾師,吾更愛真理。
當基督被釘十字架時天崩地裂,天昏地暗,當時是下午三點,臨終前,基督喊著:「以利!以利!拉馬撒巴各大尼?」意思是:「我的上帝,我的上帝,你為何離棄我?」

我也要看看曾經用石頭攻擊基督的掃羅,在遇見復活的主時眼睛瞎了,改名為保羅並成為主的僕人的過程。

在坐時光機的過程中,我希望人類能與這個世界和平共存,互利共生,不要造成世界的毀滅,這是我搭時光機的最主要目的。

沒有留言:

一名真正的智者

一名真正的智者 真正的智者是沈默的,他們不願說話,因為容易打斷他們的思考,他們喜歡沉思,和自然與藝術融為一體,他們的生活融入了道,一種規律的運行,並從日常生活中擦出智慧的火花,成為生命的結晶。所以他們的行動緩慢,並不是天生的運動員,他們自身有一套生理時鐘,何時睡覺,何時吃飯都在規...