2010年4月6日 星期二

無量壽經

《無量壽經》是阿彌陀佛四十八大願的重要經典,「阿彌陀佛」是梵語,譯為中國話是「無量壽、無量光」,以佛家術語說,就是「豎窮三際,橫遍十方」。壽代表時間,光代表空間,豈不是把一切法都包括在內嗎?這個名號即一切圓滿的德號,也是法界圓滿的名稱。念這個名號,念這個名號,所有一切諸佛如來無量無邊的法門都在裡邊,一個也未漏掉。圓滿涵攝一切,橫豎交馳。

「無量壽」是理,表「三際一如」,三際即三世,過去現在未來。三際是一,才是無量壽,如分開,壽再長,終有盡時。

阿彌陀佛名號是法界本體的名號,包括阿彌陀佛法身,阿彌陀佛的淨土,所以稱之為「自性彌陀,唯心淨土」。不要分別自他,沒有界限。只有一句佛號,沒有雜念,不但彌陀與我合成一體,十方三世一切諸佛意與自己成為一體,念佛人多,明白事實真相的人不多。

「阿彌陀佛」是「性德」,「念阿彌陀佛」是「修德」,「性修不二」。性是本覺,修是始覺,「始本不二」。「生佛不二」,西方確有一阿彌陀佛,我們的自性也是一尊阿彌陀佛,所以一為事念,一為理念。說「一念相應一念佛」,心中沒有執著謂之相應。道裡完全明白,心裡無執著,亦無疑惑,為之相應,為理念。道理不明白,而不疑惑,亦為相應。為事念。

見到性時忽然開悟。如《大勢至圓通章》上說:「不假方便,自得心開。」一開悟,理統統明瞭了,理一心就是法身大士,故持名功德不可思議。此法比其他方法好,簡單容易,隨時隨地可修,能得諸佛之護念,在修學過程中遠離一切魔障,古人讚嘆之為特別殊勝。七地以上之大菩薩才能圓證三不退,如有真發心念佛,真正願生淨土,他現在雖是凡夫身,諸佛看他是聖人,他不久就要圓證三不退。

「頓」是快速,七天就能成功,乃是真事。念一句佛號是「最上深妙禪」。
基督教信上帝,信了就生天堂,而淨土宗是先自己再信他。所謂「信生佛不二」。
佛是心變的,如心欲做佛自然可以成佛。

在《無量壽經》舉出憍陳如,舍利佛,大目键連、迦葉、阿難。設立佛以次諸位在大乘經典中常常看到,唯獨以憍陳如列為第一,頗為特殊,此人是佛最初成道,在《鹿野苑》度五比丘憍陳如第一個開悟証羅漢果,他是佛的第一弟子。證明此經是第一開悟的法門,第一成佛的法門,依此法修學即是如來第一弟子,此唯一切經所無。佛在本經後面也提到依照本經修行即是如來第一弟子,前後相應。

憍陳如在金剛經,涅槃經中均有提到,金剛經只略說,詳細敘述在大涅槃經。佛未成道時,修菩薩忍辱波羅蜜,遇到歌利王被劫割,佛即發願說:我將來成佛第一個先度你。這位歌利王就是憍陳如的前身,所以釋迦成佛後,第一個先度憍陳如。舍利佛、牧键連依次列在忄喬陳如之後,亦代表第一智慧,第一神通。迦葉代表禪宗,佛拈花示眾,迦葉破顏微笑,為第一代祖師,在本經中亦表示禪淨不二。阿難為集結經藏之人,多聞第一,為佛經總編輯,他代表教下,由此可知,宗教門下,處處指歸,歸列第一念佛法門。

普賢文殊代表華嚴,亦代表密宗,密宗初祖是普賢菩薩。密宗傳持的比較晚,在佛滅後六百年,出了一位龍樹菩薩,生在北印度,聰明絕頂,華嚴是他從龍宮取出來的,他在印度開鐵塔,打開後,遇到金剛薩埵菩薩,金剛薩埵菩薩是普賢化身,亦稱金剛手菩薩,把密法傳之於龍樹,普賢在此經代表密淨不二。密宗亦有準提菩薩,是觀世音菩薩化身,他是西方三聖之一,亦表示密到後來也要歸於淨土。

文殊師利菩薩代表大乘中之禪宗。中國禪宗由達摩傳來,梁武帝時達摩來中國,五傳道弘忍,弘忍傳惠能,惠能留下一部六祖壇經。六祖不識字,該經是第子們記錄下來的。

中國的禪不是禪定中六度之禪定波羅蜜,而是六度中之般若波羅蜜。在壇經第二章般若品中提到:「總淨心念摩訶般若波羅蜜多。菩提般若之智,是人本自有之,只緣心迷,不能自悟,須假大善智慧,是導見性。」六祖惠能開宗明義指出大乘禪宗是般若波羅蜜。

文殊代表菩薩中智慧第一,他過去是七佛之師。學生都成佛了,他仍留在菩薩的位子上,大慈大悲,幫助大眾,願力不可思議。彌勒菩薩是本經當機者,接受佛教學的代表人物,本經前半部是阿難當機,後半部是彌勒當機。彌勒現在在兜率天,將來下生成佛,照世間年月計算,要五十六億七千萬年之後才降世作佛。

兜率天的一天是人間的四百年,兜率天人的壽命是四千歲,彌勒既是當機,佛又較他護持這個法門,可以想像,將來他來作佛一定宣講這個法門,勸大家念佛求生淨土。

有人嚮往彌勒菩薩,想生到兜率天,將來彌勒下生,隨他來此弘法,其至可嘉,而想生到彌勒內願可不簡單,彌勒是法相唯識學專家,有一部重要的經典《瑜珈師地論》就是彌勒菩薩造的。他的門檻很高,「唯心識定」非普通人所能修成功的。不如往生西方,彌勒常在西方上課,若生到西方可以與彌勒天天見面,隨他到兜率天內願,當無困難。

我們現在所處的大劫謂之「賢劫」,有一千尊佛出世,釋迦是第四位,彌勒是第五位,還有九百多位將成佛,他們均在這個法會中接受佛的教誨,(最後一尊佛是韋陀)將來沒有一尊佛不弘揚淨土法門。這個法門的確是殊勝無比。

寫了這麼多讓我想起一張書籤上的文字,
華嚴經云:「深入經藏,智慧如海」。
修行不是從文字上去鑽研,而是要契入內心深處自性經藏,
則妙智慧才能無無窮無盡。

我的宗教思想在東方與西方擺盪著,但最後所得到的心得便是:
「我愛上帝,但我更愛真理!」

沒有留言:

一名真正的智者

一名真正的智者 真正的智者是沈默的,他們不願說話,因為容易打斷他們的思考,他們喜歡沉思,和自然與藝術融為一體,他們的生活融入了道,一種規律的運行,並從日常生活中擦出智慧的火花,成為生命的結晶。所以他們的行動緩慢,並不是天生的運動員,他們自身有一套生理時鐘,何時睡覺,何時吃飯都在規...